Фреи¶мовая модель, получившая дальнеи¶шее развитие в объектнои¶ и компонентнои¶ моделях [3], требует определеннои¶ квалификации пользователя в формализации представления фреи¶мов (описание структур, ролеи¶, сценариев и ситуации¶ предметнои¶ области).
Продукционная модель, основанная на правилах, позволяет представить знания в виде предложении¶ типа «если <условие>, то <деи¶ствие>». Ееё применение может быть оправдано только для описания взаимодеи¶ствия концептов предметнои¶ области, представление же семантики данных должно быть четко определено в форме, которая может оказаться сложнои¶ для восприятия пользователем сервиса.
В результате анализа существующих моделеи¶ представления знании¶ [2] можно выявить наиболее подходящую модель для последующеи¶ реализации интеллектуальных сервисов на основе реляционных баз данных.
Выбор модели представления знании¶
Для устранения вышеуказанных проблем и повышения уровня абстракции и интеллектуальности реляционнои¶ модели предлагается использовать семантическое описание концептов и отношении¶ между ними на основе моделеи¶ представления знании¶ в качестве вспомогательнои¶ информации к существующим запросам и схемам представления данных. Запрос к базе данных осуществляется на основе стандартного языка SQL и отдельнои¶ информации, которую пользователь сервиса указывает дополнительно для уточнения запроса. Таким образом, становится возможным параллельное сопровождение баз данных с предоставлением новых высокоуровневых интеллектуальных сервисов.
слабая масштабируемость базы данных при выполнении нетривиальных запросов поиска информации и выполнения задач исследования данных.
высокая стоимость сопровождения существующих и унаследованных баз данных, необходимость частых модификации¶ для реализации новои¶ функциональности;
ограниченность типов данных и отношении¶ между реляционными таблицами, жесткая зависимость запросов от логическои¶ модели данных;
отсутствие средств представления знании¶ и поиска (вывода) новои¶ информации на их основе;
отсутствие адекватного способа описания смысла (семантики) данных, представляющих понятия предметнои¶ области;
Однако при использовании этои¶ модели для создания интеллектуальных систем возникают определенные проблемы [1], например:
использование в качестве стандарта при построении систем «клиент-сервер» для коммерческого использования и др.
специализированныи¶ язык запросов SQL для обработки данных (поиск, модификация, выполнение транзакции¶ и пр.);
четко определенная модель данных и алгебра отношении¶ между понятиями (концептами);
простота моделирования концептуального представления предметнои¶ области;
В настоящее время основным источником структурированных данных в Интернет являются базы данных, построенные на основе реляционнои¶ модели данных. Для них характерны следующие свои¶ства:
В даннои¶ статье рассматриваются современные модели представления и обработки данных в Интернет. Проанализирована реляционная модель представления данных и некоторые модели представления знании¶. Предложены средства и методы повышения семантическои¶ связности информации, на основе которых происходит поиск в сети Интернет. Приведено описание алгоритма перехода от реляционнои¶ модели данных к семантическои¶ сети. Предложен язык формализации семантическои¶ сети. Описаны возможные способы применения разработаннои¶ модели.
С.П. Некрашевич, Д.В. Божко
Представление данных в Интернет на основе семантических сетеи¶
С.П. Некрашевич, Д.В. Божко - Представление данных в Интернет на основе семантических сетеи¶
Комментариев нет:
Отправить комментарий