Я понимаю, когда человек делает себе мебель самостоятельно, ему даже сколоченная на гвозди она будет казаться идеальной, но когда за сборку платятся деньги, стоит осознанней относиться к качеству того что Вы приобретаете.
кромка кант либо пицефал, всё собрано на уголках и, обратите внимание на кривую деталь, видно, что радиус неравномерный. Спил неровный, закрыт кантом. Если через месяц убрать все книги с полки, скорее всего, придётся брать отвёртку и подтягивать саморезы в уголках. И ведь что самое обидное: для того, чтобы поставить нормальный, скрытый крепёж, особых затрат не нужно! Всего лишь желание сделать красивую мебель и немного больше времени отвести на установку.
Честно говоря, еще 15 лет назад, когда я только начал заниматься индивидуальной мебелью, и из крепёжной фурнитуры были лишь уголки и конфирматоры, мне и в голову не приходило собирать всю мебель на уголки и тем более ставить их на открытые видимые зоны. А в наше время, когда существует огромный выбор фурнитуры, люди продолжают «лепить» эти самые уголки, где не попадя, и при этом утверждают, что делают качественно! Это не качественно, это убого и некрасиво. Качественный крепёж тот, которого не видно. В магазинах мебель, собранную на пластмассовых уголках не выставляют. Так почему же встраиваемая должна быть собрана иначе? Пластмассовый уголок предназначен для крепления детали к стене, причем его не должно быть видно при закрытых дверях. Вот характерный пример «фуфлоделия»:
а) ПЛАСТМАССОВЫЙ УГОЛОК его можно назвать королём встраиваемой мебели - ставят его везде, где только душа пожелает. А почему бы и нет? Испортить деталь уголком практически невозможно, разве что установщик высверлит отверстие не в том месте. Но и здесь есть запас приблизительно в 10мм, которые закрываются самим уголком, так что при желании можно просверлить еще одно отверстие в непосредственной близости от первого.
3. КРЕПЁЖНАЯ ФУРНИТУРА вот это действительно острый момент! Многим то, что я здесь напишу, будет не по душе. Однако, по моему глубокому убеждению, многим изготовителям давно пора начать делать действительно качественную мебель, не уповая на безграмотность потребителя.
Поэтому если все-таки Вы решитесь заказывать детали, заранее поинтересуйтесь, как фирма отвечает на претензии по сколам и кромлению (вам даже могут показать ГОСТ, где два или три скола на определённой длине считается нормой).
Все вышеперечисленные кромки могут быть использованы в одном изделии, например: начинка закромлена меламином, наружные кромкой ПВХ2мм, кривые детали закрыты гибким кантом. Вам могут назвать надуманную причину, почему так сделано, и убедить что это хорошо. На самом деле причина одна: нет оборудования. В качественной мебели используется кромка одного типа. Если меняется толщина, то это обычно обговаривается и называется причина, почему так происходит. Некоторые фирмы занимающиеся продажей ДСП, предлагают услугу пиления деталей в размер, с кромлением нужной кромкой по выбору. Многие заказывают таким образом детали, а потом самостоятельно собирают мебель. Цены невысокие, но и подход к исполнению соответствующий. Не стоит ожидать, со стороны распиловщика, выполняющего подобные «конвейерные» заказы особенно щепетильного к ним отношения. Он работает по принципу: «бери больше - кидай дальше - отдыхай, пока летит».
Вывод: если фирма дорожит своей репутацией и её владельцы действительно потратились на хорошее оборудование - они никогда не выставят мебель с низкокачественной отделкой типа пицефала или меламина, и не будут предлагать кромку ПВХ как дополнительную опцию, только когда их об этом спросят (что означает: ее, либо наклеят вручную, либо закажут "на стороне"). Оборудование для приклеивания кромки ПВХ стоит совсем не дёшево, к тому же для качественного производства необходимо как минимум два кромкооблицовочных станка - для прямолинейных и криволинейных деталей.
Личный опыт. В одной фирме на всех выставленных образцах был сделан пицефал, я узнал о возможности изготовления мебели с кромкой ПВХ 2мм и, получив утвердительный ответ, попросил показать образец с этой кромкой. Честно говоря, вид оного, кроме ужаса, у меня ничего не вызвал: слой клея от 0,5 до 1мм, напилено со сколами.
в) ПВХ(ABS) пластиковая кромка. В основном используют толщины 0,4мм, 1мм, 2мм. Клеится на специальных станках, причём часто клей заливается отдельно. Кромка приклеивается очень надёжно, срезы всё чёткие ровные, никаких сколов на кромке не бывает. Бывает и с заранее нанесённым клейким слоем - клеится промышленным феном, и в таком случае она по надёжности сопоставима с меламином (с той, однако, разницей, что если она отвалится, то не сломается и её можно приклеить обратно, к примеру, на «Момент»). Отличить наклеенную на станке кромку от той, которая наклеена вручную очень трудно, можно лишь посоветовать внимательно смотреть на качество пила и слой клея между кромкой и ДСП. В идеале полоска клея должна быть очень тонкая.
Это очередной представитель отделки эконом класса. Некоторые могут сказать: «Да я сам дома себе всю мебель меламином закромил, и стоит себе, ничего с ней не делается»! Ну и что? У меня тоже есть дома мебель, которую я пятнадцать лет назад сам меламином закромил и тоже стоит. Только если Вы заказываете такую отделку на фирме, знайте, что Вам её будет кромить «дядя», которому надо заработать побольше денег, и ещё неизвестно, в каком цехе и в каких температурных условиях. Поэтому это очень ненадёжная кромка.
б) МЕЛАМИН тонкая кромка толщиной 0,4мм, с нанесённым клейким слоем, приклеивается банальным приглаживанием горячим утюгом или промышленным феном. Хрупкая, со временем может отвалиться, при этом, как правило, ломаясь. Визуально отличить меламин от подобной ему пластиковой кромки ПВХ 0,4мм достаточно сложно: на ощупь как бумага, при ручной обрезке видны сломы на краях. Так же её дорабатывают наждачной бумагой, поэтому возможны «завалы» по краям. Эта кромка очень хрупкая, малейший удар по краю вызовет отслоение покрытия.
а) ПИЦЕФАЛ или КАНТ жёсткий, или мягкий профиль, который надевается на торец ДСП, не требует наличия какого либо технологичного оборудования, закрывает сколы до 5мм. Идеален для домашнего мастера, который не хочет возиться с другой кромкой, и получает готовый продукт с минимальными усилиями. Идеальный представитель дешёвой мебели.
2. КРОМКА в широком применении существует трёх видов. Это ПИЦЕФАЛ (КАНТ), МЕЛАМИН, ПВХ.
На фотографии видно как отличается плотность опилок на срезе: более рыхлый образец - это импортное ДСП, тот который плотнее отечественная. Теперь вопрос на засыпку: если в торец закрутить шуруп, в каком образце он будет держаться лучше? А если выкрутить и ещё раз вкрутить? И ещё раз?.. И второй вопрос, который начинает волновать тех, кто начинает вникать в тему ДСП, а должна ли она кромиться со всех сторон или только её лицевые видимые части? Отвечаю: если мебель корпусная, то кромка должна быть везде. Исключения составляют лишь торцы деталей, которые крепятся к плоскостям, и не снимаются во время эксплуатации. Если мебель встроенная, то ее изготовление подразумевает некую «подгонку» по неровностям стен и.т.д. Во время этой «подгонки» кромка, если она наклеена, срезается. Качественно наклеить кромку без дополнительной обработки невозможно и ни одна фирма эти делом не занимается (по умолчанию), поэтому не стоит ждать, что изделие после «подгонки» снова закромят. Поэтому, если уж Вам так хочется, чтобы кромка была везде, стоит обратить на это внимание при оформлении заказа,- но будьте готовы к тому, что это обойдётся Вам дороже.
1. ДСП её можно разделить на импортную и отечественную. Вдаваться в подробности о том, какая из них выделяет больше формальдегида, я не стану: в бытности установщиком, я "наелся", надышался разных опилок, без разбора. Поэтому ДСП я всегда рассматривал, и рассматриваю, исключительно исходя из того, подходит мне данный цвет или нет. Принято считать что импортная ДСП дороже отечественной, но в последнее время это уже не факт и есть поставщики предлогающие его дешевле. Отечественная ДСП бывает двух разновидностей: есть с ламинированным покрытием, есть с бумажным кэшированием. Последнюю в основном используют крупные производители серийной мебели, когда надо снизить стоимость изделия. Естественно, это покрытие недолговечное, легко вышаркивается. Если из такой ДСП сделать стол, его хватит ненадолго. Определить такое покрытие можно, погладив поверхность: если есть малейшее ощущение того, что Вы гладите бумагу, то это бумажное кэширование. Поэтому если Вы приглядели красивую и дешевую тумбочку в магазине, неплохо убедиться в том, что она не бумажная. Теперь о структуре самой ДСП.
Итак, из чего складывается мебель, что влияет на её качество, внешний вид и долговечность?
Известно, что фирм по изготовлению мебели сейчас не много, а очень много, и для того, чтобы начать делать мебель, по большому счёту, и затрат особых не надо: немного желания, и «бонзай»! Вот только «бонзай» «бонзаю» рознь. Именно о том, чем отличается мебель разных производителей я, и попытаюсь рассказать.
Качественная мебель - какая она? Консультация технолога.
Как избежать ошибок при выборе корпусной мебели
Комментариев нет:
Отправить комментарий